Один из рядовых журналистов местного телевизионного канала принес руководству интересную идею передачи. Проект сразу всем понравился, но директор компании решил, что развивать его журналист будет не самостоятельно, а под руководством опытного продюсера.
Продюсер был единственным, кто на начальном этапе отнесся к идее скептически, но по мере её разработки прикипел к проекту. Тем более, что очень многое из первоначальной задумки было им переработано с учетом богатого опыта.
Журналист ратовал за исполнение идеи в её первоначальном виде так рьяно, что директор принял решение его уволить, чтобы он из-за "звездной болезни" не помешал реализации перспективного проекта. С формулировкой "вы все равно уже все загубили" автор
идеи хлопнул дверью, и решил заняться другим видом деятельности.
В первый же телевизионный сезон передача показала хорошие рейтинги. Вскоре после этого, в город приехали представители федеральной телекомпании для того, чтобы купить права на дальнейшее производство программы. Продюсер увидел в этом предложении возможность кардинально поменять место работы. Тем более он давно уже понимал, что перерос местный телевизионный рынок. Но директор телекомпании и слышать ничего не хочет о продаже проекта. В связи с растущими рейтингами, он увидел возможность привлечения к предприятию дополнительных инвестиций. И в стратегической перспективе выход на федеральный рынок.
Как раз в этот период появляется журналист-автор идеи, и начинает требовать приличную сумму за авторские права, независимо от того, какая судьба ждет этот проект: федеральная или региональная.
Роли и интересы:
Директор - хочет оставить программу на канале. Не готов расстаться и с продюсером. Хочет чтобы он остался руководителем проекта.
Продюсер - хочет покинуть канал вместе с программой. Ведь без этого продукта он федералам не нужен. Но проблема в том, что все права на проект принадлежат компании.
Журналист - хочет денег за свою идею. В случае, если его требования не будут удовлетворены, готов подать в суд, опираясь на доказательства того, что изначальная идея принадлежала ему
Второй раунд №2 Сципион-№1 Авдотья
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12015-12-23 09:36:13
Поделиться22015-12-23 12:48:37
Сципион - директор
Авдотья - продюсер
Авдотья, добрый день!
В чем ваш интерес продать программу федералам и уехать в Москву? Есть точки сотрудничества по развитию этого и других наших проектов?
С уважением, Сципион
Отредактировано Сципион (2015-12-23 12:50:28)
Поделиться32015-12-23 15:04:21
Уважаемый Сципион!
Я уже ни раз говорила Вам, что движение вперёд - это основной смысл развития для человека. Нужно расширяться, нужно осваивать другие пространства и иметь смелость делать большие шаги.
Поэтому я постоянно предлагаю Вам сосредоточиться на предложении федералов и подумать на каких условиях выгодно его принятие.
Вы думаете часто Первый канал приезжает в Сибирскую глубинку за программами? Да, за этим приездом можно разглядеть ТАКОЙ расцвет нашей телекомпании!
Сципион, вы часто говорите нам о стандартных циклах проектов, о готовности к ним, о предупреждении некоторых шагов. Что же дальше ждёт "90days" после такого громкого начала? Пара сезонов и затихающий интерес? А сейчас такой шанс пойти нестандартно! Рассмотреть варианты продажи доли от 70 до 90%. Выдвинуть условие по трансляции на Первом в вечернее время - в Иркутске ночь, смотреть будут единицы. Оставить за собой право трансляции на нашем телеканале и выбрать подходящее время удобное жителям Иркутской области. Прописать, что минимум один участник шоу - иркутянин: поддерживать "патриотический интерес" нашей аудитории. Оставить право голоса в разработке программы. Это все ПРЕДМЕТЫ для переговоров, для обсуждения.
А результатом переговоров будет выход компании на федеральный уровень признания, повышение престижа нашего канала среди иркутян и жителей области, инвестиции в новые проекты. И, Сципион, и движение вперёд!
С уважением, Авдотья
Поделиться42015-12-23 17:59:27
Авдотья!
Спасибо за ваши идеи для моих переговоров с Инвестором.
По вашей работе: Хорошо что вы видите как развиваться каналу, вопрос в другом- канал сохраняет за собой авторское право. Продаются только видео трансляции. Вот здесь вы можете поработать и развернуть проект под любую аудиторию РФ, Белоруссии и Казахстана и др.
Мне важно обсудить с вами не судьбу канала, а вашу судьбу на канале и развитие проекта
Сципион
Поделиться52015-12-23 21:49:03
Для ваших переговоров с инвесторами, Сципион? Вы так ненавязчиво подчеркнули, что отодвигаете меня от этого процесса?
Если же решение, принятое вами на совещании, в силе и на переговоры отправляются директор, продюсер и юрист, то именно поэтому я предлагаю сейчас остановиться на следующем: обсудить стратегию переговоров, предложения, выдвигаемые условия, ограничения, допустимые подвижки.
Про судьбу. Я постараюсь сейчас ответить прямо и понятно. Я настроена на рост, на новые достижения. Если наш канал готов развиваться, моя судьба связана с ним плотно. Продажа трансляций региональных событий - это не развитие, это текущий уровень. Это не заинтересует инвесторов.
Сейчас выход на новый уровень зависит от ближайших переговоров. Я готова взяться за тщательную проработку идеи и расчеты. Юрист готов проработать варианты сохранения авторского права, но он просит уже обозначить схему возможного предложения.
Давайте проработаем продажу части доли и совместное управление программой с 1 каналом? Нужно ваше решение для подготовки переговоров, Сципион.
Жду ответ.
С уважением, Авдотья.
Поделиться62015-12-24 00:11:38
Авдотья!
я пока не понимаю в чьей команде по переговорам вы находитесь. В нашей или "покупателей"? А канал всегда развивался и будет это с удовольствием делать дальше.
Сейчас не важно кто инвестор. Важно как мы построим развитие проекта "90 days": 1. Этап продажа телетрансляций. 2. Этап создание франшизы. 3. Для первого мы строим эксклюзивный продукт в рамках продажи телетрансляций.
Меня волнуют интересы инвестора, ваши интересы и долгосрочные интересы нашего канала. Вы упускаете последнее.
Если для вас так важно поработать на первом, так в чем проблема- так и скажите. Зачем сватать продажу доли, не понимаю. Я ценю вас как специалиста и хочу разобраться как выстроить траекторию вашего развития.
Мы с вами сходимся в необходимости развития проекта через выход на федеральный уровень. Первый если и выкупит долю, то проект проживет там около года. А дальше что? Поэтому давайте работать в ключе решений выгодных каналу и вам без привязки к инвесторам.
С уважением, Сципион.
Поделиться72015-12-24 12:15:51
Сципион, доброе утро.
Давайте исключим из нашей беседы такие выражения, как "Вы в другой команде, упускаете интересы канала, сватаете долю, выстрою траекторию вашего развития".
Я не знаю, чем вы руководствовались, когда это писали. Мне, знаете ли, некомфортно находиться в роли врага канала. Но я могу привыкнуть, вашими стараниями.
Если этические поправки к ведению нашего разговора принимаются, я готова продолжить диалог.
Вычеркивайте первый этап, Сципион. Это не моя прихоть, это мой опыт и профессионализм. Я повторю ещё раз пояснение: никакой федеральный канал покупать право на трансляцию регионального шоу не будет. Потому что никакой Кемеров, Ростов или Нижневартовск смотреть иркутских жителей, бегающих по Иркутску в футболках с надписью "Иркутск" не будет. У Вас хотят купить идею, структуру, сценарии.
И долю я не сватаю. Я вам каждое письмо предлагаю обсудить ВСЕ идеи и выбрать оптимальную. Вы их почему-то не замечаете, увлечённо строя мою траекторию развития.
Вариант франшизы он неплох в плане получения инвестиций на другие проекты. Однако, технологически франшиза у нас не оформлена, и без нашего надзора они в любом случае не справятся. Но. Например, есть и опасность: покупая франшизу проекта, у них много свободы для его реализации. Если время показа совпадёт с нашим, мы можем потерять зрителей.
С уважением, Авдотья
Поделиться82015-12-25 01:17:34
Авдотья!
Этичность здесь проявляется делом.
Юрист не нашел способ сохранить авторское право и продать долю.
Первый контрактует 4 сезона.
Как вы и предложили: оставим за собой право трансляции на нашем телеканале в удобное время жителям Иркутской области.
Возьмитесь за проработку франшизы.
С уважением, Сципион
Поделиться92015-12-25 08:37:07
Уважаемый Сципион.
Правильно ли я понимаю, что пока мы ведём обсуждение Предмета переговоров, Вы перенесли переговоры с Первым каналом и провели их без моего присутствия, не поставив даже меня в известность?
С уважением, Авдотья
Поделиться102015-12-25 09:01:19
Авдотья!
Вообще странно, что вы так на стаиваете и рветесь в переговорную.
Вы не участвуете в переговорах с руководством первого. Ваши переговоры с главным режиссером и продюсером первого.
Вы опять выходите из роли
Сципион
Поделиться112015-12-25 09:20:32
Раунд закончен. Судьи приступают к голосованию.